Блохастые дамы и немытые кавалеры средневековой Европы

Опубликовано: 18.04.2017

видео Блохастые дамы и немытые кавалеры средневековой Европы

Фото настоящего гарема

Заглавие «гарем» происходит от арабского слова «харим» — отделённое, запрещённое. Это — закрытая и охраняемая жилая часть дворца либо дома, в какой жили жёны высокопоставленного восточного муниципального деятеля. Дамы, обычно, находились под присмотром первой супруги либо кастратов. 1-ая супруга имела право делить титул обладателя гарема.


Блохастые дамы и немытые кавалеры средневековой Европы

Главой султанского гарема была мама падишаха, «валиде султан», она же отбирала для отпрыска всех дам. Попасть в гарем было легко, но вот достигнуть там признания и вправду купаться в роскоши удавалось только немногим.

Официально будущее зависело от красы и таланта, но это была только видимая сторона вопроса. На самом же деле все зависело от хитрости и продуманности. Только самые умные становились первыми супругами султана, и его вассалов, добивались больших должностей в гареме. Другие же жили там до глубочайшей старости, погрузившись в бытовые дела, обслуживая весь гарем. Время от времени эти дамы даже никогда не лицезрели собственного супруга поблизости. Это и не сложно, ведь в те дальние времена в гареме содержалось по несколько тыщ дам.


"Роксолана. Великолепная мама" | Пороблено в Украине, пародия 2014

Беспощадности гаремной жизни

В гареме, как в неком роде государстве, были свои жесткие законы и иерархии. Так, в турецком гареме султан мог в хоть какой момент увлечься новейшей прекрасной наложницей и сделать ее легитимной женой, тогда и старенькых жен он приказывал казнить, чтобы не содержать не подходящих ему… Способы ликвидирования были не самыми ординарными: приевшуюся супругу, либо наложницу, живой сажали в кожаный мешок, кидали туда же одичавшую кошку либо ядовитую змею, завязывали мешок, и по специальному каменному желобу спускали с привязанным камнем в воды Босфора. Провинившиеся почитали за счастье, если знали заблаговременно, что их просто стремительно удавят шелковым шнурком».

История гарема

1-ые письменные упоминания о гареме относятся к 15 веку и говорят об укладе гарема в Османской империи.

Сначала в гареме содержали только рабынь, а в супруги брали дочерей христианских владетелей из примыкающих государств. Эта традиция поменялась после Баязида II (1481–1512), когда жен султаны стали избирать из жительниц гарема.

Когда султан Мехмед II Завоеватель (1451–1481) взял в 1453 г. Константинополь, он украсил город красивыми постройками. На сегодняшней площади Баязида он выстроил дворец по эталону дворцов,

существовавших в прежних столицах Бурсе и Эдирне. Этим дворцом какое-то время воспользовались, но скоро он стал мал, и в 1472–1478 гг. был сооружен широкий дворец Топкапы, который с течением времени перевоплотился в огромный комплекс построек. Тут решались муниципальные дела, тут же султан возникал перед подданными, когда шествовал в мечеть. Старенькый дворец при всем этом употреблялся в качестве гарема, но султан Сулейман Прекрасный (1520–1566) организовал Сарайчик духтеран («Дворец дам») в собственной новейшей резиденции.

Иерархия в гареме

Естественно, главными личностями гарема были сами султаны. После их следовала по рангу валиде (мама султана). Когда ее отпрыск всходил на трон, валиде в сопровождении пышноватой процессии переезжала из старенького дворца в новый и поселялась в особенных палатах. Прямо за валиде шли кадын-эфенди – супруги султана. Вне сомнения, более яркими обитательницами гарема были джарийе (рабыни). Не считая того, сформировался особенный класс служителей – гарем-агалары (кастраты), ответственные за безопасность. Дар-ус-саадет агасы (начальник безопасности гарема) по рангу шел третьим после садразама (величавого визиря) и шейх-уль-ислама (главы исламской иерархии).

Рабыни

Кавказские князья высылали собственных дочерей в оттоманский гарем в надежде, что те станут избранницами султана. Они даже напевали им колыбельную: «Вот станешь ты супругой султана и будешь усыпана бриллиантами». Рабынь брали в возрасте 5–7 лет и воспитывали до полного физического развития. По мере взросления их учили музыке, этикету, искусству доставлять удовольствие мужчине. В подростковом возрасте девченку за ранее демонстрировали во дворце. Если у нее обнаруживались физические недостатки, нехорошие манеры либо еще какие-нибудь недочеты, стоимость на нее падала, и ее отец получал меньше средств, чем ждал. Предки женщин должны были подписывать документы, свидетельствующие о том, что они продали свою дочь и больше не имеют на нее никаких прав.

Рабыням, которых султан мог вероятнее всего избрать в качестве собственных жен, приходилось очень кропотливо обучаться. Принявшие ислам обучались читать Коран, совершали молитвы совместно либо по отдельности. Получив статус супруги, они строили мечети и основывали благотворительные учреждения, как то предугадывали мусульманские традиции. Сохранившиеся письма султанских жен свидетельствуют об их широких заниях.

Совместно со всеми сложностями, рабыни получали каждодневное валютное довольствие, сумма которого изменялась при каждом новеньком султане. Им даровали средства и подарки по случаю свадеб, празднеств и дней рождения. О рабынях отлично хлопотали, но султан строго наказывал тех из их, кто отступал от установленных правил.

По прошествии 9 лет неизбранная султаном рабыня имела право покинуть гарем. Султан давал ей приданое, дом и помогал отыскать супруга. Рабыня получала подписанный султаном документ, подтверждающий ее статус свободного человека. Понятно, что некие сладострастные наложницы занимались любовью вместе либо с кастратами, невзирая на то, что те были кастрированы.

У кастратов было огромное количество схожих приключений. Некие из рабынь, получив свободу и выйдя замуж, через некое время разводились со своими супругами, оправдываясь так: «Я привыкла получать больше наслаждения от общения с чернокожими слугами»…

Кастраты

Всех кастратов привозили из африканских государств, другими словами они были неграми. И в этом был незатейливый расчет султана. Ведь так было просто отыскать провинившуюся даму — если от греховного поведения  с кастратом появлялись  малыши, они были чернокожими. Но это было большой редкостью, ведь все кастраты, как было сказано выше, были кастрированы.

Суровая Роксалана

Из-за тонкостей политики до 16 века в гареме можно было повстречать только российских, украинских, грузинских, хорватских женщин. Орхан-гази, правивший в пятнадцатом веке, женился на дочери правителя Константина — принцессе Каролине, султан Баязит взял в супруги одну из византийских принцесс. Но самой известной супругой падишаха  за всю историю гарема стала Хюрем Султан — украинка Роксолана. Она 40 лет была супругой Сулеймана Прекрасного.

Дочь украинского священника Гаврилы Лисовского Настю крымские татары похитили во время 1-го из набегов, намедни ее своей женитьбы. Пораженные ее красотой татары выслали даму в Стамбул, на один из наибольших невольничьих рынков мусульманского Востока. Попав во дворец, Настя научилась гласить по-турецки, приняла ислам. Во дворце ей дали новое имя Роксолана. Падишах был молод, ценил женскую красоту. Хитрецкая украинка разожгла в султане обезумевшую страсть и поклялась, что станет легитимной супругой падишаха. Методом интриг, опытного обольщения, взяток кастратам и клятвенных обещаний Роксалана достигнула собственного.

Став супругой падишаха, стремясь упрочить свое положение, она родила султану Сулейману троих отпрыской. По законам веры падишах мог иметь 4 легитимных жен. Малыши от первой супруги становились наследниками престола. Занимал трон первенец, других претендентов на власть уничтожали. Малыши падишаха от первой супруги, естественно, стали смертельными неприятелями Роксоланы, которая по секрету сказала властелину о «ужасном комплоте». Сулейман дал приказ умертвить собственных малышей от первой супруги. Позднее Роксолана отравила свою свекровь, которая была недовольна украинской невесткой, также отдала приказ найти по всей стране всех других отпрыской Сулеймана, которых позже потаенно лишили жизни».

Современные гаремы

Последний гарем был закрыт в 1909 году, после отречения от престола Абдул-Хамида Второго. Султана изгнали из дворца Топкапы, который превратили в музей. В современной Турции гаремов больше нет. Но, добавляют, улыбаясь, турки, только по официальным данным. В сельской местности на юго-востоке страны до сих про существует многоженство. Хозяева современных гаремов — богатые люди: обладатели ковровых мастерских, везучие крестьяне, хозяева фабрик, которые могут достойно содержать несколько жен: всех прокормить, одеть, обуть и дать крышу над головой. Женщин до сего времени выдают замуж против воли. Забросив куколки, наскоро повязав государственный турецкий платок — знак замужней дамы, двенадцатилетние девченки отправляются в дом к престарелому супругу.

Многих малеханьких женщин отдавали так рано замуж из-за бедности и огромного количества малышей в семье, не способности прокормить…

Сейчас, не глядя на давления Запада, ислам, как и до этого, допускает многоженство.
В почти всех арабских странах официально разрешено иметь до 4-х жен. Но не каждый мужик сумеет «потянуть» такую семью. Ведь всем супругам нужно обеспечить равные условия, квартиры, машины, содержать малышей, снова же…

Так, одной из сравнимо прибыльных государств для проживания в гареме являются Арабские Эмираты. Там действуют строгие законы касательно денежного содержания собственных жен  и их малышей. Но не все так просто. Вровень с роскошью, даме там очень тяжело достигнуть хоть какого-то почтения к для себя, она, как и много веков вспять, остается «неразговорчивой тенью собственного супруга». Снутри семьи действуют беспощадные и непонятные европейскому миру законы: насилие, за измену супруги – смертная казнь, за сопротивления воле супруга развод, а шантаж – малыши (малышей конфискует, обычно, супруг, без права видится с мамой) и почти все другое…

Как говориться: «восток – дело тонкое»… Мы, европейки, наверняка никогда не усвоим его!